Махмутов Анас Хусаинович

Доктор экономических наук, профессор, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РФ и БАССР.

Родился 15 января 1930г., в деревне Ново-Усманово Чишминского района БАССР. В 13-летнем возрасте стал курсантом Уфимской школы военно-музыкантских воспитанников Советской Армии. В 1955г. с отличием окончил Башкирский сельскохозяйственный институт (БСХИ) по специальности «инженер лесного хозяйства».

После окончания вуза в 1955-1959гг. был секретарем, вторым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ. В 1959г. назначен первым заместителем министра культуры БАССР. В 1966г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (специальность «экономист»), защитив кандидатскую диссертацию. По приезде в Уфу стал заведующим кафедрой политэкономии БСХИ.

Самый значительный период творческой трудовой деятельности А.Х.Махмутова связан с Башкирским государственным университетом (БашГУ), где с 1967 по 1991 гг. он возглавлял кафедру политэкономии. Одновременно являлся общественным корреспондентом журнала «Экономические науки» по Башкирской АССР (1970-1989).

В 1982г. защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1983 г. присвоено звание профессора.

В 1991 -1998гг. А.Х.Махмутов являлся первым ректором Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, в 1997-1998гг. -президентом-ректором Башкирского консорциума образовательных учреждений. С момента создания (1994) по настоящее время он - главный редактор научно-практического журнала «Экономика и управление».

Академик АН РБ А.Х.Махмутов - известный ученый-экономист. Он создал научную школу экономистов республики, исследующих теоретические проблемы современной экономики, организовал аспирантуру, диссертационный совет в БашГУ. Им подготовлено более 20 кандидатов наук. А.Х.Махмутов был членом пяти диссертационных советов по экономике и социологии, в течение последних пяти лет является членом Регионального диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим наукам. С его участием, под его научным руководством и редакцией издано более 30 коллективных монографий и тематических сборников. Его перу принадлежат более 250 трудов (монографий, научных сборников, научных статей и др.). Весом вклад А.Х.Махмутова в разработку научных основ перестройки экономики республики, трансформации ее в рыночную, в исследовании роли государства в условиях рынка, социальной ответственности рынка. Под его научным руководством были разработаны; Правительственная программа «Стабилизация экономики Башкирской ССР и перехода к рыночным отношениям» (1991-1992), «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочную (2000г.) и долгосрочную (2005г.) перспективу (Концептуальные основы)» (1994), «Концепция долгосрочной стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан «Башкортостан-2015» (2004). В качестве научных достижений могут быть названы: оценка ресурсного потенциала Республики Башкортостан на старте XXI столетия; модель экономики РБ -2015: долгосрочный прогноз основных макроэкономических показателей.

А.Х.Махмутов - действительный член Академии социальных наук РФ, действительный член (академик) АН РБ. С 1982 по 2005гг. был председателем Башкирского республиканского правления Научного (Вольного) экономического общества России, членом Центрального правления Вольного экономического общества России. Два срока являлся академиком-секретарем Отделения социальных наук АН РБ, а с 1996г. до последнего времени - членом Президиума Уфимского научного центра РАН и Президиума Академии наук Республики Башкортостан. Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» (1977), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1990), «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1999). Награжден медалями СССР и РФ.

[Кафедра общей экономической теории] [Главная]

Создан студентами гр. ЭТа 3.2 Ахметовым А. и Лунёвым Д.; руководитель - ассистент кафедры ОЭТ Ишмухаметова Н.С.;
финансовая поддержка - декан факультета Исхакова Ф.С.; БГУ - 2007г.
Сайт управляется системой uCoz